martedì 9 agosto 2011

La mia prima torta decorata ( e si vede...)

Devo essere sincera: ci ho pensato un po' prima di pubblicare questa ricetta. Il risultato infatti non è il massimo (a livello visivo..), per quanto riguarda il gusto è andata meglio! Però alla fine per imparare bisogna fare esperimenti..
E' da molti mesi che sono fissata con le torte decorate.. Guardo con grande ammirazione i siti e le pagine facebook delle decoratrici di torte, a livello teorico ho cercato di capirne i segreti. Ci vorranno ancora mesi e mesi di esercizio per fare qualcosa di decente, questo è il primo risultato.

                                    

L'occasione è il compleanno di Nefer la mia labrador. Oggi compie 7 anni. Dettaglio non trascurabile.. se la torta è brutta.. non si può offendere! :-D l'idea tra l'altro è anche un po' crudele visto che non la può assaggiare..
Per fare la base siccome mi volevo dedicare soprattutto alla decorazione ho usato un preparato per torte e uno per crema pasticcera di San Martino e Molino Chiavazza.
Per il frosting e la pasta di zucchero ho seguito quasi alla lettera le ricette di Alessia, la titolare della pagina facebook "Torte e dolcetti di Alessia". E' una vera artista secondo me..

Torta margherita decorata con pasta di zucchero

Ingredienti:

Base

1 confezione di preparato per torta margherita San Martino (+ 120 ml olio e 3 uova)
1 bustina di crema pasticcera Molino Chiavazza (+250 ml latte)

Frosting per ricoprire la torta

200 gr di philadelphia
60 gr burro
200 grammi diu zucchero a velo
i cucchiaino di di succo di limone
Frullate tutti gli ingredienti e fate rposare in frigo per un'ora circa.


Pasta di zucchero

50 gr di glucosio
5 gr di colla di pesce
30 gr di acqua
450 gr di zucchero a velo

Fate ammorbidire la colla di pesce nell'acqua e stemperate il glucosio in un pentolino. Una volta ammorbidita la colla di pesce, trasferitela nel pentolino del glucosio con l'acqua. Incorporare il tutto a fiamma bassissima facendo attenzione per non farla bollire.
Distribuite lo zucchero a velo sul piano di lavoro, e colate a filo la soluzione di glucosio e colla di pesce.
Poi impastate vigorosamente.
Quando sarà liscia è pronta per essere usata.

Come ho composto la torta...

Ho preparato la base della torta usando il preparato della San Martino e farcendola con la crema del Molino Chiavazza.
L'ho poi ricoperta con il frosting e l'ho fatta riposare per una mezz'ora in frigo. Poi ho diviso la pasta di zucchero in 3 parti: una l'ho lasciata bianca, una l'ho colorata di rosa e una di marroncino. 
Ho poi steso un disco grande come la torta per coprirla, ho fatto un cuore con quella rosa e ho cercato di modellare la parte marrone per farla sembrare un cane...

                                         
Infine ho rifinito i bordi con la panna montata per coprire le imperfezioni..

                                

Speriamo che il prossimo tentativo va da meglio! ;-) Ho ben due occasioni per provare.. il mio compleanno e la mia laurea..

2 commenti:

  1. marzia ma che carina!!!:D
    io non sarei capace nemmeno di fare una palla! eheheh!
    complimentissimi! continua così!!!

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  2. Forza Marzia, che a breve apriamo un'attività :P

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