martedì 22 novembre 2011

Torte e ancora torte...

Come sempre dopo un post salato non resisto e devo subito mettere un dolce. Oggi post addirittura tre ricette.
Ho però una scusa... Venerdi 18 ho fatto un piccolo buffet di torte per l'inaugurazione di una mostra alla galleria d'arte del mio amico Alessio, alcune persone le hanno assaggiate e mi hanno chiesto la ricetta (che soddisfazione mamma mia..) quindi mi pare una buona scusa per postare l'ennesima ricetta di un dolce.


L'ultima torta invece l'ho fatta oggi. nella mia giornata di pigrizia in casa mi sono drogata di programmi di cucina.. La mia ricetta è un mix tra la Tarte tatin che ho visto a Pranzo e la torta pere e cioccolato del pomeriggio...  Ma basta blaterare. Passiamo ai fatti, anzi alle ricette.

TORTA VEGANA CAROTE E ARANCE



Ingredienti
200 gr carote tritate
2 arance non trattate
150 gr zucchero
(1 cucchiaio di miele) Con il miele non è vegana.. viene anche senza, se non siete estremisti mettetelo. se no sciroppo di Agave.
100 grammi di mandorle tritate
4 cucchiai di olio di semi
1 vasetto di yogurt di soia
200 grammi di farina
1 bustina di lievito

Sbattete lo yogurt di soia con il miele e lo zucchero. Aggiungete le mandorle e l'olio. Aggiungete poi la farina e la carote. Grattuggiate la buccia di una arancia non trattata e tagliate a pezzetti la polpa (evitando la parte bianca). Aggiungetela poi al composto. Infine aggiungete il lievito. Se il composto risulta troppo duro aggiungete un po' di latte i riso o di soia. Cucete a 180 gradi per 30 minuti. Controllate pure la cottura con lo stecchino ma ricordatevi che rimane più morbia delle altre torte.

TORTA ZEBRATA



Per questa torta non ho fatto molte variante rispetto alle versioni che si trovano in rete.  la classica torta che una volta tagliata è a strati (crema e cioccolato).

Ingredienti:
3 uova
200 grammi di zucchero
1 cucchiaio di miele
250 ml di latte
150 ml di olio di semi
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
300 grammi di farina
1 bustina di preparato per cioccolata al cocco (o cacao zuccherato normale)

Sbattete le uova con lo zucchero e il miele fincheè non si gonfiano e diventano spumose.
Aggiungete il latte e l'olio. Aggiunte poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Dividete il composto in due parti, in una delle due aggiungete il cacao. Versate nella tortiera il composto alterando il composto bianco con quello nero. Cuocete a 180 gradi per 35 minuti. Io una volta raffreddata l'ho spennellata con la marmellata all'albicocca e  cosparsa di codette di cioccolato.

La torta di mele del buffet è una mia vecchia ricetta.. guardate qui.


TARTE TATIN CON PERE, UVETTA E CIOCCOLATO


Ingredienti

1 disco di pasta brisè (io l'ho fatta seguendo la ricetta di giallo zafferano)
2 pere William
50 grammi di uvetta
cioccolato fondente a scaglie
zucchero e burro qb



Prendete una pentola che possa anche andare in forno. Mettete sul fondo del burro e dello zucchero (io ho fatto tutto a occhio). Mettete poi le pere tagliate a fettine. Fate cuocere finchè non si caramelleranno le pere. Aggiungete l'uvetta e il cioccolato a scaglie. Coprite con la pasta brisè e fate cuocere a 180 gradi per 40 minuti. Rovesciate su un piatto la torta quando sarà ancora calda (evitando le piaghe alle dita per il caramello bollente come me..).

3 commenti:

  1. Mmmmmm...sai che non so proprio quale scegliere???? Beh, per non sbagliare, ne prendo una fetta di ognuna :-P

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  2. La torta vegana Marzia non è vegana...c'è il miele. Mettici lo sciroppo d'agave piuttosto!

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  3. @Francesco senza miele viene lo stesso! lo sciroppo d'agave. non mi piace proprio. Faccio una correzione.

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