domenica 9 gennaio 2011

Cestini al pecorino

Ciao a tutti!
Innanzitutto scusatemi se non aggiorno il blog da un po'. Purtroppo tra una cosa e un'altra i giorni passano e non si riesce mai a trovare il tempo! Quando gli esami si avvicinano per me è sempre difficile riuscire a mettermi ai fornelli!
Il dolce che vi propongo oggi è molto particolare come gusto ma se siete amanti del pecorino vi piacerà di sicuro. Se invece il pecorino non vi piace e preferite un gusto meno deciso potete farlo sostituendo il pecorino con la ricotta. L'ispirazione mi è venuta pensando alle sebadas, il tipico dolce sardo con il pecorino e il miele. Leggete cosa ho combinato!

CESTINI DI PECORINO PROFUMATI ALL'ARANCIA

Ingredienti (per 4 cestini)

Per la pasta

300 grammi di farina
1 cucchiaio di fecola di patate
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero a velo
a cucchiaio di olio di oliva
acqua tiepida qb per impastare (io di acqua ne ho usata mezzo bicchiere)

Per il ripieno

250 grammi di pecorino fresco
1 uovo
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di miele
succo di un mezzo limone
scorza di un arancia grattugiata

Setacciate la farina con la fecola di patate. Disponetela a fontanella. Mettete al centro gli altri ingredienti per la pasta e impastate finchè la pasta non sarà liscia.


Ora dividete l'impasto in 4 parti e stendetela creando dei dischetti.


Imburrate e infarinate dei pirottini e foderateli con la pasta.
Nel frattempo preparate il ripieno mescolando il pecorino che avrete grattugiato con l'uovo, lo zucchero, il miele, il succo di limone e la scorza di arancia grattugiata. Riempite i pirottini foderati con la pasta con il ripieno.


Cuocete in forno preriscaldato per 20 minuti a 180 gradi.


Potete servirli sia dentro i pirottini in caso usiate quelli di ceramica come ho fatto io....


sia togliendoli dai pirottini con una bella spruzzata di miele. :-) A me piace di più questa versione.



Dimenticavo! Serviteli freddi o al massimo tiepidi.


Buon inizio anno a tutti!

Nessun commento:

Posta un commento