venerdì 12 novembre 2010

Dolce con la frutta secca

Oggi vi propongo una ricetta che secondo me è perfetta per il periodo. Vicino alle feste saremo tutti sommersi dalla frutta secca e questo è un modo per utilizzarla.
Io ve lo propongo come dolce da te ma ovviamente è perfetto per ogni momento della giornata.
Non serve la bilancia quindi è ancora più facile da fare.

QUADROTTI DI FRUTTA SECCA RICOPERTI DI FONDENTE

Ingredienti
200 gr circa di frutta secca
3 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
mezza bustina di lievito
2 uova
100 gr circa cioccolato fondente

In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati.


Aggiungete al composto la frutta secca. Io ho usato pinoli, uvetta e dei fiocchi di frutti rossi e mescolate con un cucchiaio di legno.


Ora aggiungete gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Un trucco: per montare gli albumi a neve velocemente mettete la frusta e la terrina in frizer prima di usarli e aggiungete un pizzico di sale agli albumi.


Mettete il composto in una teglia con carta la carta da forno. Livellate con una spatola prima di infornare.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.


Controllate la cottura. E' pronto quando è dorato. In caso fosse troppo molle sotto giratelo e passatelo in forno altri 5 minuti.


Spolverizzate il dolce con dello zucchero a velo.


Bagnate la forchetta nel cioccolato fondente e fatela iscillare sopra il dolce per decorarlo.

 

Mettete il dolce in frigo per circa un'ora. Il cioccolato deve solidificarsi.


Io l'ho servito tagliato a cubetti.

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