lunedì 13 maggio 2013

Torta di mele speziata

La torta di mele è una di quelle ricette tradizionale che non mancano mai a casa mia. Non la faccio quasi mai nello stesso modo. Sperimento tantissimo. Peccato che spesso e volentieri mi dimentico di segnarmi gli ingredienti, così quando ottengo un ottimo risultato non posso riprodurla. Questa volta per fortuna mi sono ricordata. Il gusto e il profumo sono della tradizionale torta della nonna, ma il tocco di zenzero e pepe la rendono particolare. La teglia che ho usato era di 26 cm, vi consiglio di usare una misura simile perchè rimarrà bella alta.

Torta di mele speziata

Ingredienti

4 mele
120 gr zucchero
1 cucchiaio di miele
2 uova
150 gr farina autolievitante
mezzo bicchiere di latte
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
mezzo cucchiaino di cannella
una "grattata" di pepe
1 limone non trattato

Accendete il forno a 180 gradi, sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e spruzzatele con del limone.
Montate le uova con lo zucchero e il miele finchè le uova non saranno raddoppiate di volume. 
Aggiungete la farina, il latte, le spezie e della scorza di limone. Amalgamate tutto.
Versate il composto in una tortiera, disponete sopra il composto gli spicchi di mela.
Infornate per 35/40 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino.


Se volete gustarla al meglio mangiatela tiepida con del gelato alla crema.