lunedì 31 maggio 2010

Lasagne per tutti i gusti!

Oggi vi propongo due ricette per delle lasagne diverse dal solito. Io quando faccio le cene di solito le propongo entrambe per andare incontro ai gusti di tutti.

LASAGNE VERDI


Ingredienti (per 4 persone):
Una confezione di lasagne fresche
400 grammi fagiolini
5 patate medie
1/2 litro di besciamella
1 confezione di pesto
Parmigiano qb (a seconda dei gusti, io ne metto tantissimo!!)

Cuocete i fagiolini e le patate in acqua salata. Scolateli tenendo l'acqua di cottura. Mescolate la besciamella con il pesto e 2 cucchiai di parmigiano aggiustando di sale.
Sbollentate le lasagne nell'acqua dei fagiolini. Una precisazione: le lasagne fresche possono anche essere messe in teglia senza essere sbollentate, ma io preferisco fare una precottura. Si accorciano i tempi di cottura e non si rischia al primo boccone di sentire la pasta cruda.
In una teglia imburrata e coperta di parmigiano iniziare ad alternare una sfoglia di pasta, uno strato di besciamella e uno di patate e fagiolini. Per far si che siano davvero buone, vi consiglio fi fare almeno tre strati.
Quando avrete finito gli strati, spolverate con abbondante parmigiano e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti.

LASAGNE ROSSE


Questa versione è sempre vegetariana ma va bene anche per chi non ama le verdure.

Ingredienti (per 4 persone)
1 confezione di lasagne fresche
600 grammi di pomodorini
3 mozzarelle
Parmigiano qb
basilico
aglio
olio
sale

Tagliate i pomodorini a metà e conditeli in una terrina con olio, sale, basilico e uno spicchio d'aglio schiacciato. Lasciateli riposare 1 ora.
Dopo aver sbollentato le lasagne (il discorso è lo stesso che ho fatto per quelle verdi, meglio fare una precottura) cospagete con un filo d'olio la teglia e iniziate con gli strati in questo ordine: lasagna, pomodorini, mozzarella e una spolverata di parmigiano (qui non esagero se no copre il gusto della mozzarella).
Quando avrete finito gli strati infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Queste lasagne sono ottime anche in estate perchè possono essere servite tiepide o fredde!
Se le volete più cremose potete mettere tra uno strato e l'altro un po' di besciamella.

Buon appetito!

mercoledì 19 maggio 2010

Pasta con le sarde (ovvero recuperiamo le tradizioni di famiglia!)

Questa ricetta ha una lunga storia dietro... é una ricetta di famiglia che io e l'altro cuoco di casa mia abbiamo cercato di replicare per anni con risultati discutibili.
 Dopo anni di ricerche sul campo e su internet finalmente siamo riusciti.
Volevo fare una riflessione: le tradizioni di famiglia sono importanti. Se avete qualche ricetta di famiglia fate in modo che non si perda, scrivetela da qualche parte e se ciò non è possibile provate e riprovate anche se non è un piatto che vi fa impazzire. Ma basta chiacchere... A voi la ricetta!

PASTA CON LE SARDE

Ingredienti (per 4 persone)

400 g ziti 
500 g sarde fresche
5 ciuffi di finocchietto selvatico
3 acciughe sotto sale
50 g uva sultanina
25 mandorle sgusciate e tostate
25 g pinoli
1 busta di zafferano
cipolla per il soffritto
Olio sale

Operazioni preliminari: mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida. Cuocere il finocchietto in acqua salata e scolarlo conservando l'acqua per la pasta. Pulire le sarde lasciandone 2 o 3 intere.


In un tegame rosolare le cipolle finchè non imbiondiscono. Aggiungere le acciughe salate lavate e farle sciogliere. A questo punto aggiungere le sarde e cuocere per  5 minuti.
Aggiungete lo zafferano sciolto in acqua tiepida e il finocchietto che avete precedentemente bollito e tritato. Cuocete per altri 10 minuti. In questa fase prestate massima attenzione, non ci vuole nulla per bruciare tutto!
Poco prima di togliere il tegame dal fuoco aggiungete l'uvetta scolata, i pinoli e le mandorle tostate.
Nel frattempo cuocete i bucatini al dente, nell'acqua di cottura del finocchietto.
QUando scolate la pasta fatela saltare nel tegame poi mettetela in una teglia precedentemente unta con qualche cucchiaio di olio d'oliva e del pan grattato. Spolveratela con altro pan grattato (senza esagerare!) e infornate per 5 minuti.




Togliete la teglia dal forno, lasciatela riposare per 10 minuti e servite con le sarde intere fritte.


La ricetta è ottima anche fredda!

mercoledì 12 maggio 2010

Tagliolini con melanzane e pomodoro fresco

Oggi pensavo che avrei dovuto usare la ricetta che ho consigliato ieri su facebook (pasta in bianco con il succo di limone) causa frigo vuoto.. Invece ho trovato una melanzana dispersa nei cassetti del frigo, più qualche pomodoro "rubato" a mia nonna e il gioco è fatto.

TAGLIOLINI CON MELANZANE, OLIVE E POMODORO FRESCO


INGREDIENTI (per 3 persone)
1 melanzana
4 pomodori da sugo
50 g circa di olive snocciolate
250 g tagliolini
sale
basilico

Operazioni preliminari: tagliate le verdure a dadini.


Cuocete in padella le verdure in questo ordine: prima soffriggete la cipolla finché non imbiondisce, poi aggiungete le olive e le melanzane. Dopo circa 5 minuti aggiungete i pomodori a dadini.
Salate e cuocete il tutto per 15 minuti circa. A fine cottura aggiungete il basilico.

Impiattate e servite con una spolverata di prezzemolo.
Io ho usato i taglioni ma questo sugo si sposa con qualunque tipo di pasta.

martedì 11 maggio 2010

Cous cous con verdure e limone

L'ispirazione per questa ricetta mi è venuta grazie ai buonissimi limoni siciliani che ho preso due giorni fa al mercato.. E' facilissima e fresca. Ottima per la bella stagione (quando arriverà..).

Ingredienti (per 4 persone)

350 grammi cous cous
2 melanzane
1 carota
1limone non trattato
cipolla per il soffritto
1/2 bicchiere di brodo vegetale
olio
sale e pepe


Operazioni preliminari: Cuocere il cous cous e sgranarlo (io uso quello rapido, va benissimo). Grattugiare la scorza del limone.


Soffriggere la cipolla finchè non imbiondisce, aggiungere la carota e la melanzana con mezzo bicchiere di brodo vegetale. Cuocere finchè le verdure non sono morbide.


Dopo aver sgranato il cous cous condirlo con 2 cucchiai d'olio, la scorza e il succo di un limone.


Impiattare il cous cous, mettere sopra le verdure e servire.
Se vi piace potete aggiungere un po' di pepe o della menta fresca.

lunedì 10 maggio 2010

Dolce velocissimo con fragole e ricotta

questo è un dolce velocissimo da fare con la ricotta e le fragole. E' anche abbastanza leggero. Va bene anche per le povere anime che come me sono perennemente a dieta...

MOUSSE DI RICOTTA CON FRAGOLE

Ingredienti

250 grammi di ricotta
70 zucchero (da diminuire o aggiungere in base al vostro gusto)
300 g fragole
  Frullare la ricotta con le fragole e lo zucchero (lasciandone un po' da parte per decorare).

Mettere la crema in una ciotola. Decorare con le fragole rimaste.
Prima di servirlo farlo riposare 10 minuti in frigo.
Volendo si possono aggiungere delle lingue di gatto o dei biscotti secchi come decorazione.

Torta salata di zucchine e vellutata di zucchine

Oggi vi propongo 2 ricette facilissime a base di zucchine. Non siamo proprio in piena stagione ma le zucchine stanno iniziando a invedere le bancarelle dei mercati. Io personalmente ne vado matta.
Una premessa: la vellutata se la fate densa (basta togliere un po' d'acqua prima di frullarla) va bene come salsa di accompagnamento per la torta. Se la lasciate meno densa è un'ottimo passato di verdura.
Anche queste ricette sono prese dal libro della Parodi Cotto e mangiato. Nonostante ogni tanto faccia delle cose che mi fanno rabbrividire (tipo sciogliere il cioccolato con l'acqua..) la trovo molto brava. 

TORTA SALATA DI ZUCCHINE

Ingredienti

5 zucchine
180 g certosa
1cucchiaio di maizena (o 1 uovo)
parmigiano qb
pasta sfoglia (io uso quella confezionata)

Operazioni preliminari: Bollire le zucchine e frullare con la certosa, l'uovo e un cucchiaio di parmigiano. Aggiustare di sale e pepe.


Mettere la sfoglia in una teglia rotonda, piegare all'interno il bordo e bucherellarla.
Mettere sul fondo una zucchina a rondelle e delle scaglie di parmigiano.



Aggiungere la crema frullata in precedenza,splverare con altro parmigiano e infornare a 180 gradi per 15/20 minuti. La torta è pronta quando la superficie inizia a scurirsi. Meglio comunque controllare dopo i primi 10 minuti di cottura, dipende molto dal forno che usate.

VELLUTATA DI ZUCCHINE

Ingredienti

7 zucchine
1/2 cipolla
1 patata
1 bicchiere di latte


Mettere in una casseruola la cipolla con un filo d'olio, le zucchine e la patata. Coprire con acqua. Cuocere fino a quando le verdure non aranno morbide.
Frullare il tutto e aggiungere il latte. Cuocere altri 5 minuti o fino a quando la crema non raggiinge la consistenza che volete.
Servire con la torta tiepida.



Scusate per la pessima risoluzione della foto del piatto finito.. Giuro che il sapore era molto meglio! :-)

domenica 9 maggio 2010

Benvenuti!

Oggi apre i battenti "ufficiosamente" il mio blog di cucina. L'aperturà sarà ufficiale con la pubblicazione della prima ricetta. Mi scuso per il ritardo ma ho qualche problema tecnico con le foto... Le cose vanno fatte bene!
La cucina per me è una passione. Adoro cucinare da sempre. Mi rilassa quando sono stressata e mi consola quando sono triste.
L'idea di fare un blog di cucina mi gira in testa da molto tempo ma non ho mai concretizzato la cosa.
VOglio ringraziare i miei "assaggiatori ufficiali": la mia famiglia, il mio ragazzo Andrea e il mio amico Luca che nelle ultime settimane sono stati letteralmente "rimpinzati" per permettermi di fotografare le ricette.
Buon appetito a tutti!